Serge me réveille à 8h00 ce matin, j’avais
vraiment besoin de repos. Nous déjeunons
au bistro de l’hôtel qui est inclus avec la chambre ainsi que la carte Bolzano qui
donne accès gratuitement aux trains, bus, gondoles et musées. Au menu :
strudel aux pommes de la maman, croissant au chocolat, variété de pains,
céréales, yogourt, fromage, viande froide, jus variés, café à volonté et, oh! surprise,
du beurre d’arachide.
Aujourd’hui, la ville se réveille. Toutes
les boutiques et restaurants sont ouverts. Serge a même vu un magasin Bata,
compagnie pour laquelle il a travaillé pendant 42 ans. Il entre et salue la vendeuse qui est
surprise de rencontrer un collègue du Canada.
Elle connaissait l’histoire de Thomas Bata, le fondateur.
Quelques minutes plus tard, nous arrivons
au pied des gondoles Seiser Alm Bahn qui nous conduisent vers Alpe di Siusi
dans les Dolomites où se trouve le plus haut pâturage de montagne d’Europe. Cette
fois-ci nous n’oublions pas de valider nos billets et de porter notre masque dans
les transports.
Après la gondole, nous prenons un petit
train à trois wagons, puis un autobus, puis finalement un monte-siège. Tout le
long du parcours, il y a de petits villages, de jolies maisons et énormément de
champs de vignes en étages. Lorsque nous atteignons le sommet 2 heures plus
tard, à 3000 mètres d’altitude, il fait à peine 10c. Nous ajoutons un chandail
supplémentaire. Pendant que les marcheurs sportifs partent par les sentiers les
plus longs, nous allons faire une randonnée sur le sentier panoramique qui
sillonne le plateau. Au bout d’une heure, nous sommes de retour au refuge près
des monte-sièges et nous allons nous régaler de soupe goulash allemande pour moi
et aux légumes pour Serge. Nous
terminons notre repas avec un strudel aux pommes, une autre spécialité
allemande.
Comme tous les gens que nous rencontrons
sont allemands, nous avons ajouté 2 mots à notre vocabulaire polyglotte :
Danke et Bitten; ceci s’ajoute à Grazie et Prego en italien. Si vous n’avez pas
encore deviné, ceci veut dire Merci et Je vous en prie.
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Les moutons de Alpe di Siusi dans les Dolomites |
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Sur le sentier panoramique |
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Il y a aussi quelques vaches |
Nous entamons ensuite le retour sur le
plancher des vaches en suivant le même parcours jusqu’au bas des gondoles. Nous
allons ensuite à la station d’autobus pour prendre l’autobus 170 afin de nous
rendre à Castelrotto, une petite ville dans les Dolomites à 30 kilomètres au
nord de Bolzano. La route est étroite et
sans accotement; elle sillonne la montagne en lacets. Ce n’est pas facile quand
2 autobus se rencontrent, nous avons même assisté à une petite engueulade entre
les deux chauffeurs. Cette ville a vraiment un caractère authentique du Tyrol
du Sud avec l’architecture des maisons, les montagnes en arrière-plan et la
langue allemande qui est parlé ici à 95%.
Cette région, originairement autrichienne, a été annexée à l’Italie à la fin de la 1re
guerre mondiale et les habitants ont résisté longtemps à ce changement de
patrie. Ils ont conservé leur langue,
leurs coutumes et leur gastronomie.
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A Castelrotto |
De retour à Bolzano, nous allons souper
dans une pizzeria hors de la zone touristique qui est fréquenté par les
locaux. L’accueil est sympathique, la
pizza moyenne et les profiteroles succulents. Nous quittons Bolzano demain matin.
Comme c'est beau! Une idée pour un prochain voyage, qui sait ? C et H.
RépondreSupprimerNous nous disions justement que vous aimeriez ça
SupprimerQuels beaux panoramas ! Bien souvent, nous avons trouvé la pizza assez ordinaire. Bon appétit quand même. Ta soeur
RépondreSupprimerNous allons tester avec les pâtes
SupprimerC’est beau! Un bon changement du Canada 😁 Ginette
RépondreSupprimerJ’adore te lire. Je vous souhaite un beau voyage .
RépondreSupprimerVous passez un beau voyage! J’espère que vous vous êtes rétablis de vos bobos - TB
RépondreSupprimerBeurre d’arachide?! Vous n'etes pas en France, evidemment. :) Mona
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