lundi 19 septembre 2022

19 septembre – Les Dolomites

Serge me réveille à 8h00 ce matin, j’avais vraiment besoin de repos.  Nous déjeunons au bistro de l’hôtel qui est inclus avec la chambre ainsi que la carte Bolzano qui donne accès gratuitement aux trains, bus, gondoles et musées. Au menu : strudel aux pommes de la maman, croissant au chocolat, variété de pains, céréales, yogourt, fromage, viande froide, jus variés, café à volonté et, oh! surprise, du beurre d’arachide.

 Aujourd’hui, la ville se réveille. Toutes les boutiques et restaurants sont ouverts. Serge a même vu un magasin Bata, compagnie pour laquelle il a travaillé pendant 42 ans.  Il entre et salue la vendeuse qui est surprise de rencontrer un collègue du Canada.  Elle connaissait l’histoire de Thomas Bata, le fondateur.

 Quelques minutes plus tard, nous arrivons au pied des gondoles Seiser Alm Bahn qui nous conduisent vers Alpe di Siusi dans les Dolomites où se trouve le plus haut pâturage de montagne d’Europe. Cette fois-ci nous n’oublions pas de valider nos billets et de porter notre masque dans les transports.

 Après la gondole, nous prenons un petit train à trois wagons, puis un autobus, puis finalement un monte-siège. Tout le long du parcours, il y a de petits villages, de jolies maisons et énormément de champs de vignes en étages. Lorsque nous atteignons le sommet 2 heures plus tard, à 3000 mètres d’altitude, il fait à peine 10c. Nous ajoutons un chandail supplémentaire. Pendant que les marcheurs sportifs partent par les sentiers les plus longs, nous allons faire une randonnée sur le sentier panoramique qui sillonne le plateau. Au bout d’une heure, nous sommes de retour au refuge près des monte-sièges et nous allons nous régaler de soupe goulash allemande pour moi et aux légumes pour Serge.  Nous terminons notre repas avec un strudel aux pommes, une autre spécialité allemande.

 Comme tous les gens que nous rencontrons sont allemands, nous avons ajouté 2 mots à notre vocabulaire polyglotte : Danke et Bitten; ceci s’ajoute à Grazie et Prego en italien. Si vous n’avez pas encore deviné, ceci veut dire Merci et Je vous en prie. 

Les moutons de Alpe di Siusi dans les Dolomites

Sur le sentier panoramique


Il y a aussi quelques vaches

Nous entamons ensuite le retour sur le plancher des vaches en suivant le même parcours jusqu’au bas des gondoles. Nous allons ensuite à la station d’autobus pour prendre l’autobus 170 afin de nous rendre à Castelrotto, une petite ville dans les Dolomites à 30 kilomètres au nord de Bolzano.  La route est étroite et sans accotement; elle sillonne la montagne en lacets. Ce n’est pas facile quand 2 autobus se rencontrent, nous avons même assisté à une petite engueulade entre les deux chauffeurs. Cette ville a vraiment un caractère authentique du Tyrol du Sud avec l’architecture des maisons, les montagnes en arrière-plan et la langue allemande qui est parlé ici à 95%.  Cette région, originairement autrichienne,  a été annexée à l’Italie à la fin de la 1re guerre mondiale et les habitants ont résisté longtemps à ce changement de patrie.  Ils ont conservé leur langue, leurs coutumes et leur gastronomie. 

A Castelrotto


De retour à Bolzano, nous allons souper dans une pizzeria hors de la zone touristique qui est fréquenté par les locaux.  L’accueil est sympathique, la pizza moyenne et les profiteroles succulents.  Nous quittons Bolzano demain matin.

 

8 commentaires:

  1. Comme c'est beau! Une idée pour un prochain voyage, qui sait ? C et H.

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  2. Quels beaux panoramas ! Bien souvent, nous avons trouvé la pizza assez ordinaire. Bon appétit quand même. Ta soeur

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  3. C’est beau! Un bon changement du Canada 😁 Ginette

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  4. J’adore te lire. Je vous souhaite un beau voyage .

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  5. Vous passez un beau voyage! J’espère que vous vous êtes rétablis de vos bobos - TB

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  6. Beurre d’arachide?! Vous n'etes pas en France, evidemment. :) Mona

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